VRF и VRV системы

VRF-система

Что такое система кондиционирования VRV/VRF

Мультизональная система VRV/VRF с переменной температурой хладагента — комплексное решение для вентиляции, кондиционирования и удовлетворения индивидуальных требований к параметрам воздуха в конкретном помещении

Ключевые отличия:

Принципиальная схема VRF-системы

  • трасса максимальной протяженности, подключение к наружному блоку до трех десятков и более внутренних;
  • модульная компоновка внешних блоков, масштабируемость и смена конфигурации при необходимости;
  • использование только одного типа хладагента (R22, R407С или озонобезопасного R410А);
  • переменный расход хладагента, возможность комбинации режимов охлаждения и нагрева, в том числе с рекуперацией тепла;
  • плавное инверторное регулирование производительности;
    установка электронных расширительных клапанов на наружных и внутренних блоках.

Эксплуатационные расходы при использовании системы VRV ниже на 30-40% и более, чем при применении чиллен-фанкойлов. При проектировании и построении используют внутренние блоки разного исполнения и типов: настенные и напольные, потолочные канальные, кассетные двухпоточные и многопоточные, подвесные и встроенные.

Стандартная конфигурация системы VRV или VRF

Система в базовой конфигурации с выбором режима охлаждения и обогрева включает в себя:

  • наружный инверторный или стандартный блок, управляющий режимами с помощью расширительного четырехходового сервоклапана;
  • трубопроводы для циркуляции хладагента в состоянии газа и жидкости, соединяющие внешний блок с внутренними, маслоуравниватель;
  • внутренние блоки, подсоединенные последовательно или с помощью разветвителя типа «гребенка»;
  • систему управления с главным пультом для выбора охлаждения/нагрева и подчиненными для выбора охлаждения/уровня влажности/вентилятора или обогрева/вентилятора;
  • раздельные сети трехфазного/однофазного электропитания наружного и внутренних блоков.

При установке наружных блоков можно использовать рядную и групповую схемы с воздухозабором с внешней стороны или центральной зоны. Внутренние блоки размещают с учетом расположения рабочих мест, оборудования, расположения локальной вентиляционной системы, планировочных особенностей помещения, распределения скорости и температуры воздушного потока, необходимости обслуживания.

В чем разница между системами VRV и VRF

Между системами мультизонального индивидуального кондиционирования VRV и VRF нет принципиальной разницы.

VRV — зарегистрированный товарный знак, права на который принадлежат корпорации Daikin. Она вывела системы на рынок в 1982 году и остается лидером в их производстве.

VRF — общеупотребительное обозначение. Его используют остальные компании-изготовители, применяющие технологию переменного расхода хладагента в своем климатическом оборудовании.

Системы с технологией VRV считаются лучшими с точки зрения энергоэффективности, эксплуатационных расходов и возможности удовлетворения требований заказчика/владельца и конечного пользователя к микроклимату в помещениях на объекте.

Технические характеристики могут варьировать в зависимости от производителя, но ключевые отличия от сплит-систем и чиллер-фанкойлов неизменны.

Наша компания выполняет работы по проектированию и монтажу VRF-систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *