5 интересных фактов о кондиционерах

Без кондиционирующей техники сложно представить помещение, в котором можно комфортно находиться при наружной температуре +30-40°С.

В глобальном смысле  кондиционеры повлияли на качество жизни человека, развитие медицинских и промышленных технологий. В теплое время года они поддерживают комфортную температуру в помещениях, что способствует полноценному отдыху, увеличению эффективности труда, соблюдению технологических процессов на производстве и снижению заболеваемости. Приведем несколько интересных фактов об этой технике.

Факт 1. Автокондиционеры по цене золота

Долгое время домашние агрегаты были более-менее доступными, а установка кондиционирующих устройств в транспорте оставалась непозволительной роскошью. При средней стоимости автомобиля 700-800 долларов цена кондиционера для него доходила до 250.

Факт 2. Отсутствие кондиционера – причина появления летних каникул

Летние каникулы в школе появились из-за того, что в жаркое время года было невозможно проводить уроки в закрытом помещении. Сегодня уже есть возможность поддержания желаемой температуры воздуха в классах, однако летний перерыв в учебном процессе остается традиционным.

Факт 3. Лед – предшественник кондиционеров

Раньше в продуктовых магазинах, чтобы не портился товар, устанавливались огромные глыбы льда, которые постепенно таяли и снижали температуру внутри торговой лавки. Именно от его количества и влияния на микроклимат помещения отталкивали пионеры в сфере производства охлаждающего оборудования при расчете мощности.

Факт 4. Первый домашний кондиционер

Первым владельцем настоящего домашнего кондиционера стал Уиллис Кэрриер, житель Миннеаполиса (штат Миннесота). Это произошло в 1914 году через целых 12 лет после появления промышленных охлаждающих агрегатов.

Факт 5. Опасный кондиционер

Первый в мире кондиционер появился в 1929-м году. Произведен он был компанией General Electric. В качестве хладагента в устройстве выступал аммиак. Это вещество уже тогда было известно своей чрезвычайной опасностью для здоровья человека. Именно поэтому компрессор кондиционера, выполняющий охлаждение воздуха, был вынесен в отдельном блоке за пределы помещения на улицу. Таким образом, первый кондиционер представлял собой, по сути, сплит-систему. Безопасный же фреон начал стали использовать только с 1923 года. Это новшество позволило наладить выпуск моноблочных кондиционеров, отдалив начало эры сплит систем.