Invertor или on-off

Что значит инвертор?

Дословный перевод – Инвертор (лат. inverto – поворачивать, переворачивать, преобразовывать, изменять).

Системы построены по схеме инверсии (преобразования). 

В первую очередь напряжение преобразуются в постоянное и регулируется, а далее поступает на питание либо преобразуется в переменное напряжение с заданной частотой и напряжением в зависимости от целей прибора.

Инверторный кондиционер

Главное отличие в принципе работы компрессора, сердца кондиционера.

DCPAM инвертор преобразует переменное сетевое напряжение в постоянное, и через преобразователь частоты, за счет которой изменяются обороты двигателя. И с разной скоростью вращает электродвигатель компрессора.

Питание схемы частотного преобразователя постоянным напряжением, позволяет плавно регулировать обороты электромотора, в зависимости от условий работы кондиционера, то есть изменяя его производительность. Что позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, и равномерно производить охлаждение либо нагрев, в зависимости от режима работы.

А у некоторых производителей, например MITSUBISHI HEAVI, благодаря дополнительному применению спирального компрессора на неодимовых магнитах удаётся достигнуть уменьшения электропотребления до рекордно низких значений.

Наш субъективный вывод:

Инверторный кондиционер, несомненно, лучше чем кондиционер постоянной производительности:

  • внешний блок работает тише;
  • внутренний не выдаёт постоянно 11-12°С;
  • экономит (возможно незначительно) электроэнергию;
  • больший срок эксплуатации (как заявляют производители);
  • работает зимой на обогрев до -15 – 17°С (on-off не желательно использовать, если температура на улице ниже 0°С).

В то же время, “invertor” дороже примерно на 10 -15 тыс. руб. чем “on-off” кондиционер. В нашем северном регионе мы пользуемся кондиционерами 2-3 месяца в году и включаем его 20-30 раз за сезон. Возможно, нет смысла переплачивать за инверторную систему, если вы не используете ваш кондиционер в постоянном режиме. Решать Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *